Gratinierter Spaghetti-Kürbis

Zutaten für 4 Personen:
1Spaghettikürbis, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, 150 g Mascarpone mit Gorgonzola, 50 g geriebener Parmesan, frische Salbeiblätter

So wird’s gemacht: Den Kürbis quer in vier dicke Scheiben schneiden und entkernen. Die Kürbisscheiben im Dampf oder Wasser rund 15 Minuten garen. Mascarpone zerbröckeln, mit dem Parmesan vermengen. Den Backofen auf 220° C vorheizen. Die Kürbisscheiben in eine geölte Gratinform legen, das Innere mit einer Gabel auflockern. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Käsecreme darüber verteilen, mit Salbeiblättern belegen. Die Kürbisscheiben im vorgeheizten Backofen rund 10 Minuten überbacken.

Dazu passt gebratenes Schweinefilet oder gleich in die Käsefüllung etwas angebratenes Mett mit untermischen.
Dazu frisches Weißbrot servieren – damit bekommt man auch die leckere Soße restlos vom Teller.

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Eldagser Kürbisbrei

Für das Baby nur das Beste: Und wenn die Zubereitung schnell und einfach klappt, ist auch die Mama glücklich. Zudem ist Kürbis besser verdaulich als Möhren. Er wirkt nicht stopfend.

Wir empfehlen die Kürbissorte „Pink Jumbo Banana“ für die Kleinen, sie hat einen süßlichen Geschmack, ist einfach zu schälen und zu schneiden.

Nachdem Sie den Kürbis geschält, entkernt und in große Würfel geschnitten haben, kochen Sie ihn ungewürzt in Wasser, dabei muss das Kürbisfleisch nur knapp mit Wasser bedeckt sein. Der Kürbis ist gar, wenn Sie ihn mit der Gabel zerdrücken können. Dann pürieren Sie den gekochten Kürbis und schon ist die Mahlzeit fertig. Sie können das Püree problemlos portionsweise einfrieren. Für die ersten kleinen Portionen bei der Ernährungsumstellung eignen sich Eiswürfelzubereiter. So können Sie die gewünschte Menge einfach auftauen.

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Gefüllter Kasper

Zutaten für 4 Personen:
4 Harlequin-Kürbisse, 1 Zwiebel, 2 Tomaten, 1 Paprika, 100 g Pilze, 150 g Hackfleisch, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zitrone, Knoblauch, Petersilie, Butter

So wird’s gemacht: Hackfleisch anbraten, mit Pfeffer, Salz und gehackter Petersilie würzen. Das kleingeschnittene Gemüse und Zwiebeln dazugeben. Kürbisdeckel abschneiden und Kürbisse aushöhlen. Innen mit Salz, Knoblauch, Zitronensaft einreiben und mit der Hackfleischmischung füllen. Die gefüllten Kürbisse in eine gefettete Form geben, mit Butter­flocken bestreuen und im Ofen 20 Minuten bei 180°C backen.

Alternativ: Kürbisse einzeln in der Mikrowelle bei 600 Watt 14 – 18 Minuten garen.

Wenn es schnell gehen soll: 1 Kürbis, Deckel abschneiden, Kerne mit einem Löffel entfernen. Kürbis bei 600 Watt 6 – 8 Minuten in der Mikrowelle garen. Crème fraîche in den Kürbis geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Fruchtfleisch auslöffeln – himmlisch und sooo einfach!

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Kürbislasagne

Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Zweig Oregano, 1 Zweig Majoran, 2 EL Öl, 300g Hackfleisch, 1 Dose Tomaten (400g), Salz, Muskat, Pfeffer, 20g Butter, 15g Mehl, 250ml Milch, 1-2 Butternutkürbisse, 50g geriebener Emmentaler

So wird's gemacht:
Zwiebel, Knoblauch und Kräuter fein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen, Hackfleisch anbraten. Zwiebel-Kräutermischung dazugeben. Mit den Tomaten ablöschen. Auf kleiner Flamme 20 min. einkochen lassen. In einer Pfanne 15g Butter zergehen lassen. Das Mehl darin anschwitzen. Vom Herd nehmen und die Milch portionsweise einrühren. Auf kleiner Hitze 10min. köcheln lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Eine Auflaufform mit der restlichen Butter ausstreichen. Butternut schälen und in 1cm dicke Scheiben schneiden. Abwechselnd Kürbisscheiben und Fleischmasse in die Form einschichten, dabei jede Schicht mit Käse bestreuen. Zum Abschuss die Sauce darüber geben. Im Backofen bei 180°C Umluft ca. 20-30 min. überbacken.

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Gefüllter Kürbis

Zutaten für 4 Personen: 
Kürbis mittlerer Größe (Ibiza, Long Island Cheese, Garbo oder  roter Zentner), Baguette, 20g Butter, 1 große Zwiebel, 1 Becher Schmand, Kräuter, 500g Hackfleisch, Salz, Pfeffer

So wird’s gemacht: Beim Kürbis einen Deckel abschneiden, loses Fruchtfleisch und Kerne mit einem Löffel entfernen. Hackfleisch und gewürfelte Zwiebeln anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Schmand mit Kräutern der Saison und Gewürzen nach belieben abschmecken. Baguette in 2x2 cm große Würfel schneiden und in Butter in der Pfanne rösten. Den Kürbis von innen mit Salz ausreiben. Anschließend abwechselnd Hackfleisch Baguette und Schmand einschichten. Deckel wieder aufsetzen und im Ofen bei 180°C Umluft ca. 40 min. backen. Mit einem großen Löffel Füllung und gegartes Kürbisfleisch servieren. Dazu passt Salat.

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Kürbisquiche "Hoflieferantenart"

Zutaten für 4 Personen: 
200g Mehl, 100g Butter, 6 EL Wasser, 1 Prise Salz, ca. 300g Crown Prince Kürbis, ca. 300g Butternut Kürbis, 300ml Sahne, 2 gepresste Knoblauchzehen, 50 g gewürfelter Frühstücksspeck, Pfeffer, Salz, Ingwer, geriebener Käse nach Wunsch

So wird’s gemacht:

Butter und Mehl mit dem Wasser und einer Prise Salz zu einem Teig verkneten und in eine ca. 28cm große Form geben.

Kürbis schälen und entkernen, in dünne Scheiben schneiden und auf den ausgerollten Teig verteilen. Sahne mit Knoblauch, Salz. Pfeffer und Ingwer abschmecken. Speck dazugeben und über den Kürbis gießen.

Die Quiche wird bei 145°C (Umluft) ca 45 min. gebacken und kurz vor Schluss mit geriebenem Käse bestreut.

Tipp: Dazu passt ausgezeichnet ein eisgekühltes Schlückchen Kürbissekt!!!




schnelles Kürbisgulasch

Zutaten für 4 Personen: 
300 g Queensland Blue Kürbis, 300 g Muskatkürbis, 200 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, 3 Zwiebeln, 1 Becher Crème fraiche, Salz, Pfeffer, 250 ml Gemüsebrühe, 3 EL Olivenöl, 250 g Mett

 

So wird’s gemacht: 
Mett würzen, anbraten und zur Seite stellen. Kürbis, Kartoffeln und Zwiebeln schälen, beim Kürbis die Kerne entfernen. Alles in Würfel schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Mit Gemüsebrühe auffüllen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mett hinzugeben. Anschließend abschmecken mit Crème fraiche, Salz und Pfeffer.

Tipp:
Schmeckt aufgewärmt (falls etwas übrig bleibt) gleich nochmal so gut! Daher gleich Zutaten verdoppeln und 2 Portionen kochen.

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01.11.2017

Unsere neuen Öffnungszeiten in der Kürbisscheune ab 01.11.2017

24.10.2017

Wie, Kürbis-Prosecco? ...Ja den gibts wirklich!

Unsere Öffnungszeiten:
Mo. 9-12h; Mi 15-18h; Fr 9-12h und 15-18h; Sa 9-12h;
oder nach Vereinbarung.