Anbau & Ernte

Vom Kürbiskern zum ausgewachsenen Eldagser-Kürbis

Jeder Kürbis wird bei uns richtig verwöhnt. Maschinen kommen kaum zum Einsatz, hier ist noch Handarbeit angesagt, um die Früchtchen nicht zu ­beschädigen.

Anfang Mai legen wir per Hand unsere Kürbissamen in die Erde und decken sie mit einem Vlies ab, damit sie sich im warmen Boden bei genügend Wasser gut entwickeln können.

Im Juni und Juli jäten wir das Feld regelmäßig, sodass die Kürbispflanze sich frei entfaltet. Innerhalb eines Tages wachsen ihre Ranken um 20 bis 40 cm, schon bald bilden sie Blüten und daraus ihre Früchte. Die Früchte erreichen innerhalb von drei bis vier Wochen ihre endgültige Größe und reifen dann ab.

Mitte August beginnt für uns die Erntezeit. Es ist die schönste, aber auch anstrengendste Zeit im Kürbisjahr. Wir ernten jeden einzelnen Kürbis mit der Hand und waschen ihn. Als Dank kann man sich an der Farben- und Formenvielfalt auf dem Acker oder auf unserem Hof erfreuen.

Von der Aussaat bis zur Ernte – bei uns wird jeder Kürbis verwöhnt

Sie möchten Ihren Kunden Kürbisse anbieten und sind auf der Suche nach einem Lieferanten: Schon gefunden! Mehr dazu erfahren Sie auf unserer Großkunden-LEH-Seite.

Mehr erfahren