Kürbis schnitzen

So gelingen schaurige schöne Gesichter!

Ohne eine teuflisch grinsende Fratze ist ein Halloween-Kürbis nur halb so gruselig. Deshalb erklären wir Schritt für Schritt, wie Ihr die schaurigen Gesichter in den Kürbis schnitzen könnt!  

Vorbereitung: Der Halloween-Kürbis sollte nicht zu klein sein. Dann fällt das Schnitzen leichter. Er sollte stabil stehen und nicht wegrollen - am besten beim Einkauf ausprobieren. Den Kürbis nie beim Stängel tragen - dieser kann leicht abreißen! Wer auf Nummer sicher gehen möchte, schnitzt im Freien (Garten, Vorhof usw.). Es fällt mehr Abfall an als man vermutet und der ist feucht!

Werkzeug: Ein großes Holzschneidebrett, einen Eimer für den Abfall, ein scharfes schmales Messer oder ein Sägeblatt (im Handel werden Schnitz-Sets angeboten) bilden die Grundlage. Ergänzend dazu kann ein Eiskugel-Portionierer oder ein großen Löffel, ein dünnen Permanentmarker oder feste Filzstift, Stecknadeln, Zahnstocher sehr hilfreich sein.

Ausschneiden des Deckels: Zuerst schneidet man den Deckel ab, um in das Innere des Kürbisses zu gelangen. Der Deckel muss dabei nicht immer die Oberseite mit dem Stängel sein - der Stängel kann genauso gut als Nase verwendet werden. Für die Form des Deckels am besten ein Sechs- oder Achteck wählen - das geht nicht nur einfacher als ein Kreis, sondern hält dann auch stabiler, wenn er wieder aufgesetzt wird.

Aushöhlen: Kürbis mit dem Eiskugelportionierer oder Löffel soweit aushöhlen, dass eine ca. 2 cm dicke Wand stehen bleibt. Das Fruchtfleisch im Eimer sammeln.

Schnitzvorlage: Wie der Kürbis aussehen soll, bleibt der eigenen Fantasie überlassen. Verschiedenste Schnitzvorlagen gibt es im Internet. Die Vorlage ausschneiden und mit Klebeband an der schönsten Seite des Kürbisses gut anbringen. Mit einem Nagel oder einem spitzen Stift die Konturen des Motivs auf den Kürbis übertragen. Jetzt die Vorlage entfernen und die Konturen mit einem Kugelschreiber verbinden.

Schnitzen: Von innen (dem Zentrum der Schnitzerei) nach außen an den Rand vorarbeiten. Zuerst die kleineren Teile ausschneiden, dann die größeren. Bei besonders sensiblen Mustern muss man nicht alle Teile komplett ausschneiden: es reicht, wenn man die Außenschale so weit entfernt, dass das Innenlicht durchscheinen kann. Die verbliebene Schicht schafft dann mehr Stabilität. Zuviel ausgeschnittene bzw. abgebrochene Teile: Diese können mit Zahnstochern wieder festgesteckt werden.

Beleuchtung: Neben einer Teekerze kann auch künstliches Licht (z.B. eine Glühbirne) verwenden werden, damit hält sich der Schnitzkürbis auch länger. Beachten Sie, dass aus großen Löchern die Hitze der Kerze besser entweichen kann, und der Kürbis dann länger hält. Die Hitze gart den Kürbis! 
Geschnitzte Kürbisse stehen am besten im Kühlen, aber frostfrei. Zur längeren Haltbarkeit können Sie den Kürbis mit Haarspray aus sprühen, oder Sie bestreichen die Innenseite mit Essig, damit Bakterien den Kürbis nicht so schnell zersetzen können.
 Geschnitzte Kürbisse sind wie eine angeschnittene Frucht: Sie halten max. 1 Woche.

Auf unseren Hoffesten können Sie auch selbst einen Kürbis schnitzen. Schauen Sie doch mal vorbei!

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